Tarte aux mirabelles et sa crème aux oeufs
Cette tarte est constituée d'une pâte brisée faite maison et de mirabelles qui ont été récoltées au mois d'août chez un producteur proche de Nancy également viticulteur. Ce producteur nous les adresse à domicile par colis de 5 ou 10 kg dans les 36 heures suivant la cueillette. Dès réception nous en dégustons avec plaisir car elles sont délicieuses, mais la plus grande partie est congèlée afin de pouvoir cuisiner des tartes dans l'attente de la prochaine cueillette. https://www.vins-lelievre.com/boutique/mirabelles-fraiches-et-express-l/
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes, de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
750 g de mirabelles
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
250 g de crème épaisse
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Préparez votre pâte brisée, puis mettez-la 1 heure au réfrigérateur afin qu'elle durcisse un peu.
Pendant ce temps préparez la crème aux oeufs.
Dans un saladier mélangez l'oeuf entier les 3 jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Etalez et déposez la tarte dans le moule à tarte sans la piquer.
Garnissez de mirabelles.
Versez la préparation sur les mirabelles puis enfournez durant 30 minutes à 200 °C.
Servie légèrement tiède c'est tarte est un régal.
Suggestion : que faire de mes 3 blancs d'oeuf ? vous pouvez réaliser des friands ou financiers, ou des langues de chat.