Velouté de tomate, crème et basilic
Je continue ma série de potages préparés avec les tomates de mon jardin. Celui-ci est velouté, onctueux et "riche" du fait de contenir de la crème.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
1 kg de tomates fermes et mûres
1 oignon
20 feuilles de basilic
2 cubes de bouillon de légumes
1 l d’eau
25 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
Pelez et émincez l’oignon. Coupez les tomates en morceaux.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, faites-y revenir l’oignon et les tomates sur feu moyen durant 5 minutes. Salez légèrement et poivrez.
Mouillez avec l’eau, ajoutez les cubes de bouillon de légumes et la crème. Portez à ébullition, mélangez et laissez mijoter sans couvercle sur feu doux durant 20 minutes.
Ajoutez les feuilles de basilic puis mixez juqu'à obtenir un mélange onctueux.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez chaud.
Stérilisation du potage
Remplissez les bocaux, puis déposez-les dans la cocotte minute. Remplissez la cocotte d'eau aux 2/3 de sa hauteur. Fermez la cocotte puis procédez à la stérilisation en comptant 20 minutes après la mise en rotation de la soupape.
Vous pouvez également stériliser vos bocaux dans un stérilisateur. Bloquez bien vos bocaux afin qu'ils ne s'entrechoquent pas puis remplissez d'eau jusqu'à 2 à 3 cm au-dessus des bocaux. Portez à ébullition puis la maintenir durant 1 heure.
Dans les 2 cas sortez les bocaux de votre autocuiseur ou stérilisateur seulement après refroidissement de l'eau de stérilisation.