Salade champignons et gruyère
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes, repos : 20 mn
Ingrédients
250 g de gruyère
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Feuilles de laitue
Pour l'assaisonnement
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail,
Sel, poivre du moulin
Préparation
Coupez le pied terreux des champignons, lavez-les, puis coupez-les en quatre.
Lavez les feuilles de laitue, égouttez-les.
Coupez le gruyère en petits cubes.
Epluchez l'ail et passez-le au presse-ail au dessus d'un bol, ajoutez-y le sel, le poivre et le vinaigre, mélangez puis incorporez l'huile.
Dans une jatte mettez les champignons et le gruyère puis arrosez de sauce. Mélangez bien et laissez reposer 20 minutes.
Tapissez le fond d'un saladier de feuilles de laitue. Après repos, mélangez la préparation et versez au centre des feuilles de laitue puis parsemez de persil.
Servez aussitôt.
Conseil : bien présenter votre salade juste avant de servir afin d'éviter que la sauce flétrisse les feuilles de laitue.