Tendron de veau à la crème et aux morilles
Pour 4 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 70 minutes
Ingrédients
6 morceaux de tendron de veau
30 g beurre
1 oignon
2 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de farine
25 cl bouillon volaille
20 g morilles séchées
10 cl crème fraîche
1 jaune d'oeuf
2 citrons
Thym
Sel, poivre
Préparation
Réhydratation des morilles : Dans un bol versez du lait puis y jeter les morilles. Les morilles vont rapidement gonfler. Quand elles seront souples leur réhydratation est terminée.
Dans la cocotte faites fondre le beurre, y ajouter l'oignon grossièrement haché puis faire revenir jusqu'à blondissement.
En même temps, dans une poêle avec de l'huile faites dorer sur chaque face les morceaux de tendron. Puis saupoudrer de farine laissez cuire durant 1 minutes puis arrosez de bouillon.
Déposez la viande et son jus dans la cocotte avec les oignons. Saupoudrez légèrement de thym puis laisser mijoter durant 1 heure.
* Ajoutez les morilles essorées puis poursuivre la cuisson sur feu doux durant 10 minutes.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus des citrons.Peu avant de servir, versez ce mélange sur les tendrons.Bien mélanger la sauce avec le jus de cuisson.
Dressage
A l'assiette servez la viande arrosée de sauce et ajoutez 3 à 4 morilles.
Pâtes fraîches ou riz ou pommes de terre vapeur ou chataîgnes (comme sur la photo) peuvent accompagner ce plat.
Astuce : ce plat peut être préparé à l'avance il suffira d'arrêter la cuisson après 1 heure. Plus tard et peu de temps avant de servir vous reprenez la cuisson à petits bouillons à partir de l'introduction des morilles *
Toutes varietes de champignons peuvent remplacer les morilles : Champignons de Paris, Cèpes, Girolles...