Cheesecake
La recette originelle du cheesecake est slave, où ce gâteau est appelé Vatrouchka.
Cette recette a suivi les émigrés d'Europe centrale jusqu'en Amérique où il a remporté un véritable succès. Le cheesecake new yorkais est réalisé avec du cream cheese que nous trouvons sous le nom de Philadelphia.
Ce gâteau moelleux est réalisé sur fond de pâte sablée avec en partie du fromage blanc de type faisselle et parfumé à la vanille d'où son appellation en français "gâteau au fromage blanc".
Au fil du temps, la pâte sablée a été remplacé par une base de biscuits émiettés plus rapide à préparer.
Des recettes similaires se retrouvent en Touraine sous le nom de Saint-Amour, en Alsace et en Allemagne le Käsekuchen.
Pour 8 personnes
Temps de préparation 30 minutes, de repos 1 heure, de cuisson 45 minutes
Ingrédients
Pour la croûte :
250 g de biscuits émiettés (ex : Petit Brun)
125 g de beurre fondu
Pour la garniture
500 g de fromage blanc type faisselle
150 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
3 oeufs
25 cl de crème
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffez le four à chaleur tournante à 180 °C.
Préparation de la croûte
Tapissez de papier sulfurisé un moule de 23 cm de diamètre. Laissez le papier dépasser du bord du moule afin d'en faciliter le démoulage.
Ecrasez les biscuits puis ajoutez le beurre fondu, bien mélangez. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettez au réfrigérateur environ 1 heure.
Préparation de la garniture
Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, y ajoutez le sucre et la farine. Mélangez bien. Puis ajoutez les oeufs un par un. Ensuite incorporez la crème et l'arôme vanille jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Sortez la croûte du réfrigérateur en vérifiant bien que celle-ci soit compacte et ferme. Versez sur le dessus la garniture. Si toutefois des morceaux de croûte venaient à apparaître à la surface du mélange, enlevez-les avec une cuillère.
Mettez au four 40 à 45 minutes le gâteau doit être ferme.
Démoulez et servir frais.
Petit plus : agrémentez votre gâteau d'un coulis de fruits rouges.
Variante : substitut à la faisselle : Philadelphia, St Morêt, Carré frais, Ricotta, Mascarpone...