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Ma cuisine au fil du temps
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Je suis une Mamie qui aime faire la cuisine pour ses proches.
Je cuisine tous les jours avec plaisir.
Ma bibliothèque déborde de livres de cuisine où je puise mon savoir faire.
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4 août 2021

Cheesecake

Chesse cake 2

La recette originelle du cheesecake est slave, où ce gâteau est appelé Vatrouchka.

Cette recette a suivi les émigrés d'Europe centrale jusqu'en Amérique où il a remporté un véritable succès. Le cheesecake new yorkais est réalisé avec du cream cheese que nous trouvons sous le nom de Philadelphia.

Ce gâteau moelleux est réalisé sur fond de pâte sablée avec en partie du fromage blanc de type faisselle et parfumé à la vanille d'où son appellation en français "gâteau au fromage blanc".

Au fil du temps, la pâte sablée a été remplacé par une base de biscuits émiettés plus rapide à préparer.

Des recettes similaires se retrouvent en Touraine sous le nom de Saint-Amour, en Alsace et en Allemagne le Käsekuchen.

 

Pour 8 personnes

Temps de préparation 30 minutes, de repos 1 heure, de cuisson 45 minutes

Ingrédients

Pour la croûte :

250 g de biscuits émiettés (ex : Petit Brun)

125 g de beurre fondu

Pour la garniture

500 g de fromage blanc type faisselle

150 g de sucre

2 cuillères à soupe de farine

3 oeufs

25 cl de crème

1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation

Préchauffez le four à chaleur tournante à 180 °C.

Préparation de la croûte

Tapissez de papier sulfurisé un moule de 23 cm de diamètre. Laissez le papier dépasser du bord du moule afin d'en faciliter le démoulage.

Ecrasez les biscuits puis ajoutez le beurre fondu, bien mélangez. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettez au réfrigérateur environ 1 heure.

Préparation de la garniture

Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, y ajoutez le sucre et la farine. Mélangez bien. Puis ajoutez les oeufs un par un. Ensuite incorporez la crème et l'arôme vanille jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Sortez la croûte du réfrigérateur en vérifiant bien que celle-ci soit compacte et ferme. Versez sur le dessus la garniture. Si toutefois des morceaux de croûte venaient à apparaître à la surface du mélange, enlevez-les avec une cuillère.

Mettez au four 40 à 45 minutes le gâteau doit être ferme. 

Démoulez et servir frais.

Cheese cake 1

Petit plus : agrémentez votre gâteau d'un coulis de fruits rouges.

Variante : substitut à la faisselle : Philadelphia, St Morêt, Carré frais, Ricotta, Mascarpone...

 

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Ma cuisine au fil du temps
  • Ma cuisine est simple et savoureuse, inspirée de recettes du début du XXe siècle à nos jours sous forme de préparations simplifiées puis un peu plus élaborées. J’aborderai aussi les différentes thématiques en rapport avec la table.
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