Congolais
Cette recette trouvée dans des fiches cuisine des années 1980 est réalisée avec des oeufs entiers. Voir ma recette de Rochers noix de coco eux réalisés avec des blancs d'oeufs.
Temps de préparation : 10 minutes, temps de repos : 30 minutes, temps de cuisson 10 à 15 minutes
Pour environ 12 congolais
Ingrédients
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
200 g de noix de coco
150 g de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez votre four à 150 °C (thermostat 5).
Dans un saladier, mettez tous les ingrédients puis mélangez.
Laissez reposer 30 minutes.
Roulez dans vos mains une boule de la taille d'un oeuf, posez-la sur une plaque de cuisson légèrement beurrée. Modelez-la en pyramide ou aplatissez-la en galette à la l'aide d'une fourchette, la surface sera striée. Renouvelez cette manipulation.
Mettez au four chaud pendant 10 minutes sans laisser prendre couleur.
Pour conserver le moelleux des congolais, maintenez-les dans une boite hermétiquement fermée.
Astuce : utiliser le sucre cristal (aux grains plus gros) à la place du sucre semoule permet d'obtenir des congolais un peu plus croquants à l'extérieur, le sucre fondant plus lentement.