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Ma cuisine au fil du temps
Bienvenue sur mon blog

Je suis une Mamie qui aime faire la cuisine pour ses proches.
Je cuisine tous les jours avec plaisir.
Ma bibliothèque déborde de livres de cuisine où je puise mon savoir faire.
Maintenant retraitée j'ai eu pour ambition de créer mon blog afin de partager mes recettes avec vous. Voilà qui est fait depuis 2019.

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A bientôt 

 

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9 novembre 2020

Gelée pomme coing

IMG_5172

Ingrédients

1,5 kg de coings

1,5 kg de pommes

950 g de sucre

Extraction du jus

Les coings sont grattés (pour ôter le duvet qui les couvre), lavés puis coupés en gros morceaux sans enlever les cœurs et pépins. Les pommes sont lavées puis coupées en gros morceaux sans enlever les coeurs et pépins.

J’extrais le jus à l’aide d’un extracteur. Celui-ci est composé en 3 parties : la réserve d’eau (environ 2,5 litres) qui émettra la vapeur, le récepteur de jus, le panier où sont déposés 1,5 kg de coings et 1,5 kg de pommes.

 

IMG_5159

(Extracteur de jus acier inoxydable Baumalu)

L’extraction du jus dure 70 minutes. Je recueille environ 1 kg de jus.

Cuisson

Dans ma bassine en cuivre j’introduis 950 g de sucre pour 1 kg de jus. Portez à ébullition durant 10 minutes. Ecumez au dernier moment, sinon vous enlèverez la pectine et votre gelée aura bien du mal à prendre. 

Pour vérifier la prise de la gelée, mettre une soucoupe au congélateur. Sur la soucoupe refroidie faites couler un peu de gelée, celle-ci doit se figer. Si cela n'est pas le cas poursuivre la cuisson durant 5 minutes.

Mettez en pots et laisser refroidir avant de couvrir.

Afin de préserver la conservation de la gelée je dépose environ 1 cm de paraffine sur celle-ci.

Recommandation : la gelée doit se "reposer" durant minimum 1 mois avant consommation.

Voir également Gelée de coing

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Ma cuisine au fil du temps
  • Ma cuisine est simple et savoureuse, inspirée de recettes du début du XXe siècle à nos jours sous forme de préparations simplifiées puis un peu plus élaborées. J’aborderai aussi les différentes thématiques en rapport avec la table.
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