Gelée pomme coing
Ingrédients
1,5 kg de coings
1,5 kg de pommes
950 g de sucre
Extraction du jus
Les coings sont grattés (pour ôter le duvet qui les couvre), lavés puis coupés en gros morceaux sans enlever les cœurs et pépins. Les pommes sont lavées puis coupées en gros morceaux sans enlever les coeurs et pépins.
J’extrais le jus à l’aide d’un extracteur. Celui-ci est composé en 3 parties : la réserve d’eau (environ 2,5 litres) qui émettra la vapeur, le récepteur de jus, le panier où sont déposés 1,5 kg de coings et 1,5 kg de pommes.
(Extracteur de jus acier inoxydable Baumalu)
L’extraction du jus dure 70 minutes. Je recueille environ 1 kg de jus.
Cuisson
Dans ma bassine en cuivre j’introduis 950 g de sucre pour 1 kg de jus. Portez à ébullition durant 10 minutes. Ecumez au dernier moment, sinon vous enlèverez la pectine et votre gelée aura bien du mal à prendre.
Pour vérifier la prise de la gelée, mettre une soucoupe au congélateur. Sur la soucoupe refroidie faites couler un peu de gelée, celle-ci doit se figer. Si cela n'est pas le cas poursuivre la cuisson durant 5 minutes.
Mettez en pots et laisser refroidir avant de couvrir.
Afin de préserver la conservation de la gelée je dépose environ 1 cm de paraffine sur celle-ci.
Recommandation : la gelée doit se "reposer" durant minimum 1 mois avant consommation.
Voir également Gelée de coing