fraises au fromage blanc et son coulis
Les fraises de mon jardin sont de variétés différentes : Gariguette, Mara des bois et Charlotte.
Elles sont de goût, de fermeté et de forme différents. Je les déguste en mélangeant les variétés ce qui est fort agréable en bouche le goût variant du sucré à l'acidulé.
Les fraises ont des atouts nutritionnels, elles sont peu caloriques, riches en vitamine C (150 g de fraise couvrent l’apport journalier recommandé), riches en antioxydant et riches en fibres.
Ayant récolté beaucoup de fraises j’ai fait du coulis de fraises dont voici la recette. C’est simple, rapide et super bon !
Recette du coulis de fraises
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
500 g de fraises
60 g de sucre en poudre
Jus de ½ citron
Préparation
Lavez et équeutez les fraises.
Les coupez en 2 ou en 4 selon leur grosseur, mettez-les dans le bol du blender.
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux. Goutez, et si besoin, ajoutez du sucre pour rectifier le goût, mixez à nouveau.
Filtrez le coulis en le passant au chinois, ceci afin d’éliminer les parties solides (akènes).
Cette préparation peut se faire dans un saladier puis être mixée par un mixer plongeant.
Présentation des fraises au fromage blanc et son coulis
Dans une coupe à fruits individuelle ou dans un petit bol mettez quelques fraises, couvrez de fromage blanc * selon votre goût et nappez de coulis de fraises.
Réservez au frais avant de servir.
* Petit plus : le fromage blanc peut être lisse ou pas (souvent désigné sous le nom de « campagnard »), d’origine vache, chèvre ou brebis, petit suisse ou faisselle (aussi appelé « caillé »).
Variante : vous pouvez remplacer le fromage blanc par du fromage frais ou par un yaourt nature.